Los típicos dulces locales, como las galletas de almendra, el aceite de oliva virgen y el queso de cabra, entre otros, completarán los reclamos gastronómicos del evento, a los que se suman actuaciones musicales como las de ‘La batucada’, la charanga ‘El Equipo C’ y la ‘Compañía Fiesta Sur’, así como de pandas de verdiales. Ya por la tarde se entregarán los premios del Concurso Gastronómico de Ardales y se sorteará un fin de semana en los apartamentos ‘Parque-Ardales’ de la localidad.

"/> Los típicos dulces locales, como las galletas de almendra, el aceite de oliva virgen y el queso de cabra, entre otros, completarán los reclamos gastronómicos del evento, a los que se suman actuaciones musicales como las de ‘La batucada’, la charanga ‘El Equipo C’ y la ‘Compañía Fiesta Sur’, así como de pandas de verdiales. Ya por la tarde se entregarán los premios del Concurso Gastronómico de Ardales y se sorteará un fin de semana en los apartamentos ‘Parque-Ardales’ de la localidad.

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Ardales celebra el domingo la Fiesta de la Matanza

Ardales celebra el domingo la Fiesta de la Matanza

Domingo, 17 de febrero de 2013 Fiestas gastronómicas

LOCALIDAD: Ardales
LUGAR: Casco urbano
HORA DE INICIO: 12:00
HORA DE FINAL: 00:00
PRECIO: GRATIS

A. O.

El domingo día 17 se celebra en el municipio de Ardales su tradicional Fiesta de la Matanza, que este año llega a su décimo séptima edición. Esta fiesta está declarada de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga  y se ha convertido en un evento cultural y gastronómico de la provincia al poner en valor una tradición que espera reunir a más de 15.000 personas en las calles del pueblo.

En la fiesta se podrán degustar los tradicionales ‘botones’, pequeños panecillos con chorizo, morcilla o salchichón, acompañados de vino de la tierra, que se reparten de forma gratuita en diferentes puntos de la localidad.

Es en la conocida como Esquina de Los Herreros donde se acondicionan las instalaciones propias para llevar a cabo los preparativos de una matanza. Se destina un lugar en el que se coloca una mesa con una máquina usada ancestralmente en el llenado de embutidos, y se coloca un enorme caldero para el proceso de cocción de la morcilla.

Aquí se elabora en un perol una gran caldereta de cerdo, cocinada con leña de almendro y olivo, y cuyos ingredientes son 500 kilos de carne, 100 kilos de cebolla, 20 de ajo, 25 de pimientos y 30 kilos de tomate, y aromatizado con hierbas del entorno. Sin embargo, los vecinos de allí aseguran que este estofado tiene en su elaboración un secreto que muy pocos conocen.

Será hacia las dos de la tarde cuando se empiecen a repartir unas 3.000 raciones de este guiso, el más representativo de Ardales. Los visitantes podrán, además, visitar una veintena de puestos en los que se exponen productos artesanales como abalorios y marroquinería en la cuarta edición del zoco y adquirir también manufacturas como morcón, lomo o el característico salchichón blanco de Ardales.

Los típicos dulces locales, como las galletas de almendra, el aceite de oliva virgen y el queso de cabra, entre otros, completarán los reclamos gastronómicos del evento, a los que se suman actuaciones musicales como las de ‘La batucada’, la charanga ‘El Equipo C’ y la ‘Compañía Fiesta Sur’, así como de pandas de verdiales. Ya por la tarde se entregarán los premios del Concurso Gastronómico de Ardales y se sorteará un fin de semana en los apartamentos ‘Parque-Ardales’ de la localidad.

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